Живая изгородь. Курсы, занятие 28А. Дополнение и уточнение к видео 28.
HTML-код
- Опубликовано: 13 апр 2025
- Продолжаю тему урока № 28. Я там не всё успела рассказать, что проаннонсировала. А потом был перерыв сезонный, и забылось как-то, тему сменила. И только самые внимательные из вас заметили, что надо-бы закончить начатое! Что сейчас и делаю.
Живая изгородь. Классификация по разным признакам. Какие они вообще бывают, кроме кустов в рядок. Для чего используются, как выглядят. Много фотографий из разных источников, разных лет - интересные идеи для Вас.
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС «Дизайнер ландшафта» (платно, дистанционно) от Светланы Сотниковой снова доступен всем! Подробное описание, программа курса и стоимость здесь: www.ozelenenie....
В условиях, когда монетизацию канала отключили, я всё-таки хочу продолжить публиковать для вас полезную информацию. А вы можете помочь каналу, чтобы видеороликов можно было снимать больше.
Как это сделать? Можно перечислить любую сумму на карту для пользователя SVIATLANA SOTNIKAVA (да, это с белорусского на французский, сама смеюсь, ошибки нет)))
1) Из Российской Федерации платежи возможны только с карты Мир на карту Мир:
9112 3820 9719 3823 (система МИР, срок действия 08/26)
2) Из Других стран (75 стран в списке банка "БСБ-Банк" могут осуществлять перевод)
4601 2245 3726 2769 (Visa. срок действия 07/24)
3) кошелёк Ю-мани (Ю money) 4100 1179 7174 0395.
Также вы можете заказать ландшафтный проект, приобрести саженцы (самовывоз) или обратиться за консультацией по вопросам ландшафтного дизайна, земляных работ и растениеводства.
Хочу выразить свою глубокую благодарность тем, кто поддерживает меня и канал, несмотря ни на какие внешние обстоятельства! А я буду стараться быть вам полезной! С уважением, Светлана Сотникова.
ОБУЧАЮЩИЙ КУРС «Дизайнер ландшафта» (платно, дистанционно) от Светланы Сотниковой снова доступен всем! Подробное описание, программа курса и стоимость здесь: www.ozelenenie.by/courses.htm
Вот за что я люблю Ваши уроки, так это за сюрпризы! Обязательно в каждом уроке есть, то чего не знаешь и ни у кого не видел и не слышал! Спасибо Вам, Светлана, за науку!🤗
Светлана, огромное спасибо! Фотографии живых изгородей из Вашего сада великолепны! Но больше всего меня поразила живая изгородь из шиповника и облепихи, это шедевр!
Огромное спасибо за уроки!
Я так рада вас видеть Светлана. Спасибо за урок, посмотрела с удовольствием. Очень насмешила фраза «а кто у вас тут умер:)))» посмеялась от души. Стараюсь применять полученные знания у себя на даче.
Светлана, спасибо за ваш труд!
Спасибо Вам, дорогая Светлана! Ваши лекции очень интересные и информативные.
Обожаю Ваши уроки Светлана. Вы прирожденный учитель. Спасибо огромное.
Заключительная часть про защиту от шума стала для меня сюрпризом. Невысокие кусты можно высаживать на земляной вал, это здорово! У меня за забором дорога, с уличной стороны кювет, но этого недостаточно. Смешаная изгородь с таким бордюром на земляном валу может быть шикарной находкой! Обязательно летом займусь, спасибо!
Самое полное и лучшее, что нашла по этой теме на ютюбе! Благодарствую автора
Спасибо! Обожаю ваши видеоуроки и просто видео о растениях)))
Спасибо вам большое ,Светлана! Вы -большая умница! Слушать вас одно удовольствие!!!!❤️💥🌸
Спасибо, Светлана❤
Как много новых знаний получила!!!!❤ всё под карандаш!❤❤❤😊
Ура! Новое видео! Спасибо Вам огромное!
Спасибо, Светлана. Как всегда познавательно и интересно.
Светлана, огромное спасибо!
Как раз думаю из чего будем делать изгородь живую…
Я сторонник натурального стиля а значит и свободнорастущих изгородей.теперь надо понять какие кустарники или деревья создадут красоту и уберут лишнюю влагу из почвы.спасибо вам за уроки
Влаге будут рады все виды ивы, магнолии, гортензии, берёзы а так же метасеквойя, груша, кизил. Список можно продолжить, если земли много!
@@SvetlanaSotnikova Светлана,спасибо огромное за ответ.Я как раз думала за обрадовалась (есть возможность по плану деревни)посадить берёзы,теперь подумаю может их ивами разбавить.а на участке кустарник посадить
Очень красивая изгородь из азалий, с цветущими вставками! Из барбариса изгородей опасаюсь из-за мучнистой росы, не хочется попасть в зависимость от таких масштабных обработок
Спасибо за видео .Как всегда очень интересно .
Какой шикарный шиповник
Спасибо! Всё очень четко и толково)))
Спасибо
Случайно наткнулась на Ваш ролик. Ну ОЧЕНЬ понравилось!!!! Есть чему поучиться. Спасибо!!!
Благодарю за отзыв! Можете весь курс смотреть на канале. Плейлист "Курсы"
Спасибо, Светлана. Как всегда супер информация!!!👍
Светлана, благодарю Вас за огромный труд и великолепные уроки! Очень важная информация!
Дорогие коллеги, подскажите пожалуйста, есть у кого опыт высадки живой изгороди с целью уменьшения шума от проезжающих машин? Участок у дороги, хот и небольшой, но посилеть в саду и отдохнуть в перспективе из-за шума проезжающих машин будет не просто. На сколько высокие должны быть растения? Может есть у кого-нибудь опыт. Вдоль дороги высосенные тополя, но мне кажется совсем щум не убирают.
Благодарю ❤
Спасибо огромное
Спасибо!
Оггрооммное спасибо Вам,
У меня мама говорила, что раньше сажали часто укорененные черенки акации, она росла, её стригли, а затем из-за частости она засыхала и получалась непроходимая изгородь... По ней можно пустить лиану( это уже моё) ...
Верю! Зная акацию...
Спасибо большое!!!!
Спасибо, что продолжили тему. Я, помню, удивилась тогда ощущению недосказанности. Как раз тогда, когда вышло ваше видео о живой изгороди, я придумывала свои 40 метров лесополосы. Сегодня поняла, что она будет местами трехрядной, а не "миксбордеры на фоне кустов")))
Вы возле Абиква Дринкин Гурд в начале и в конце?
Из названия поняла только "дринкин", не знаю, где это... А я у себя в саду) Когда дойдут руки до ролика про хосты, будет понятнее.
@@SvetlanaSotnikova да, я про хосту, за которой вы присели) с листом как чашечка. В этом сезоне поищу себе такую. Сколько лет вашему кусту? Он там один?
@@Чайка-щ3х пить хочет, поэтому и чашечка... На песке живём, сколтко не лей, если не в тени, то воды не хватает. В тени они же нормальный лист выдают. Года по четыре на этом месте растут, здесь три в ряд голубых хосты.
@@SvetlanaSotnikova а я губу раскатала, что из 1 растения такую плюху можно вырастить. А за спиной у вас Хоста не пытается лист чашечкой вывернуть. Наверное всё-таки синяя это та Хоста о которой я думаю.
@@Чайка-щ3х можно из одной, лет за 10.. А вообще, растения лучше растут группой, поддерживают друг друга.. Никогда не сажаю растения по-одному. А за мной ещё сосна, под сосной раз в неделю шланг лежит полдня))) до этой не дотекает... Песок, говорю же)
Очень познавательное видео,собственно как и все на вашем канале.Вот какой возник вопрос,к примеру,я хочу сделать живую изгородь из туй с соседям,так же эта изгородь будет и как шумоизоляцией,с пониманием того что изгородь буду подстригать на сколько надо оступить от соседского забора при высадке подобной изгороди и чтоб данная изгородь не заходила на участок к соседу?Или же лучше сделать частичную живую изгородь возле мест отдыха,ведь если высаживать исключительно по периметру,то мало вероятно будет ветрозащита.
Конечно, защиту лучше делать ближе к защищаемому месту (есть в уроке 28). А рассточние от соседей.. Радиус стриженой туи плюс место, чтобы пройти между туей и забором, дабы постричь.
Спасибо большое, Светлана! Очень интересное и информативное видео, как и все остальные:) Всегда с удовольствием смотрю.
У нас недалеко нефтеперегонный завод, и если ветер дует от него, то стоит жуткий запах.
Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить это влияние, может какие-то растения улавливают эти газы. И каким образом для этого сформировать живую изгородь?
С запахам (газами) сложнее, конечно. Полностью не убрать. Но, защищаясь растениями от ветра, можно перенаправить поток воздуха, хоть немного. Плотная нужна изгородь, и возможно, углом направленая в сторону завода, чтобы поток рассекался.
@@SvetlanaSotnikova Спасибо большое :)
Светлана, можно вопрос не по этой теме. Смотрю и пересматриваю Ваши видео по теме "Ландшафтный дизайн". Но по-моему об этом Вы не говорили. Как можно оформить перекрёсток дорожек-тропинок? Сверху из окна смотрится крестом. А убрать хотя бы одну нет возможности.
Площадку делают на перекрёстке. Круг или квадрат, или что-то соригинальничать можно
@@SvetlanaSotnikova Спасибо. Одну тропинку протоптали люди, а другую коты)))Придётся на перекрёстке мне ещё по кругу потоптаться))) Очень нравятся Ваши уроки.Спасибо Вам огромное!
У меня на участке высокий коричневый забор, общий поселковый. Хочу на его фоне сделать кулису из ивы и дёрена. Подскажите, пожалуйста, эти растения сочетаются?
Ивы разные бывают.. Как и дёрены. И почвы разные бывают. В среднем, как "температура по госпиталю", случае, да, деревья с кустами смогут вместе расти. А как Вы их по видам, окраскам и размерам подберёте, хватит ли им всем воды - я уж не знаю.
Светлана, добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня участок находится рядом с рекой, где то метров 20 от реки. Участок от реки защищён терновником, забор на участке сплошной из профнастила, но все равно молодые плодовые саженцы подмерзают! И из за этого никак не можем дождаться урожая! Вот подскажите пожалуйста из каких растений лучше сделать живую изгородь? У нас есть возможность высадить живую изгородь за забором вне участка!
Здравствуйте, Ирина! Вот в этом видео рассказываю о вашей ситуации.
ruclips.net/video/9A6Qh64t5Fo/видео.html
Светик , а у Вас есть ролик по подготовке семян каштана к посадке ? Про сам каштан видел .
Мы знакомы? У меня есть плейлист "каштан съедобный", там с десяток роликов. Я не готовлю семена к посадке, а сею в землю немедленно после сбора. Как сею - видео есть.
@@SvetlanaSotnikova спасибо , буду искать (нет , мы не знакомы) , купил в "магните" орехи китайского каштана , попробую посадить
Светик????? Что за панибратство?
@@jelenafadejeva5787 Леха , что тебе не нравится ?
Светлана, добрый день. Подскажите, пожалуйста запутавшемуся начинающему... В кратце.. Около дома я хочу посадить 2 куста можжевельника. Условия такие: полутень, ветрено, высота не должна превышать взрослого растения 3м и желательно диаметр ширины не более 1 м. В будущем хочу сделать стрижку спиралью. И не могу определиться с выбором блю эрроу или стрикта. Вроде стрикта красивая зелено-голубая, но шире чем блю эрроу, а еще пишут, что сок его ядовит, а дома есть дети. А блю эрроу выдерживает сильные ветра. В общем без подсказки профессионала, мозг скоро выкипит😢
Светлана, здравствуйте. А почему 2 разных не посадить? Для эксперимента, какой бо́льше понравится? Сок ядовитый у ВСЕХ растений, которые мы не едим))) Поэтому люди и называют их "декоративные". Иначе они считались бы "съедобными". И даже любые садовые цветы очень ядовиты. Сок можжевельника никто пить не будет, полагаю, а ядовитость его проявляется в том, что обколовшись о можжевельник, человек получает много мелких зудящих точек от уколов хвои. И эти точки долго зудят и не заживают. В этом смысле все можжевельники одинаковы, но у стрикты острой хвои больше, а у скального -меньше, он помягче.
Если Вы планируете стрижку им делать, то какая разница, какой они толщины? Толстому и пышному легче сделать "причёску", чем "делать укладку на три волосины". К тому же стрикта -можжевельник обыкновенный -в нашем климате менее капризен. А в горном -менее капризен м. скальный Блу Эрроу.
@@SvetlanaSotnikova Светлана, спасибо огромное!!! Вы меня спасли от
Спасли от мучений выбора
Здравствуйте,скажите пожалуйста: какие растения можно высадить на глинистой почве!?🌹🌲🌳🌿
Здравствуйте. Все влаголюбивые. Некоторым придётся добавить разрыхлителя, кто не любит тяжелую почву (торф, компост и прочий перегной), другим и так сойдёт. Ивы и гортензии, метасеквойя, рододендрон, берёза будут отлично расти.
Светлана, подскажите пожалуйста, всё-таки должны ли смыкаться кроны деревьев первого ряда - самые высокие, чтобы поглашать шум. И какие всё-таки деревья лучше высвживать? В жоме будем проживать круглый год, поэтому думаю лучше хвойные, но туи у нас - центральная Россия Владимирская область пишут, что вырастют в 2-3 метра, этотдумаю мало. Видимо второй прниэе ряд тоже лучше из хвои?
Галина, должны смыкаться все кроны на всех уровнях. Потому что звук как раз в промежутки и проникает. Конечно, хвойные, для круглогодичного эффекта.
Благодарю за ответ! Для меня это очень важно! И получается со стороны соседей мне тоже делать насаждения для шумоизоляция, ведь я слышу как машина приближается, проезжает мой участок и уезжает. Слева и справа тоже делать насаждения?
@@SvetlanaSotnikova и насколько вглубь слева и справа - со сторон соседей надо засаживать живую изгородь в целях шумоизоляции от машин, которые проезжают за нашим общим забором? Пожалуйста подскажите
@@ГалинаШишатова если так серъёзно шум мешает, и сплошной забор нельзя поставить, то да, делайте. Изгородь из растений сильно снизит уровень шума, но Вы же понимаете, что на 100% не заглушит, и машину соседей Вы будете слышать всё равно.
@@ГалинаШишатова смотря, какую зону участка хотите закрыть. Звук - это волна. От машины распространяется во все стороны одинаково, по прямой. С каждой точки, с каждого метра дороги, во все стороны будет распространяться звук. Если звуковая волна ни от чего не отражается, то идёт прямиком к вам на участок. Мне кажется, проще забор поставить, сплошной, высокий, деревянный или кирпичный.
Светлана, возник вопрос-уточнение, можно ли в зоне корней взрослой рябины высадить живую изгородь из ели обыкновенной ( памятуя из Ваших уроков, что деревья с деревьями ,,спорят,,), и возможно ли будет удержать ее обрезкой в высоте 1-1,2 м? Или всё-таки со временем ель захочет набрать свои габариты ( и высоту, и толщину ствола)?
Про ель не раз говорила. Если ель растет до 30 м., то в росте 15 м. вы сможете её удержать, ниже-нет. Карликовые сорта, ростом до 3 м. можно удерживать полутораметровыми.. Расти будут Очень долго, раз карликовые. Кстати, ель - очень светолюбива.. Терпит тень в юности, пока не обгонит соперников.. Или не выживет, если не обгонит. А вот рябина в тени ели сможет расти.
@@SvetlanaSotnikova огромное спасибо, очень много противоречивой информации в интернете, многие говорят, что ель теневынослива, поэтому приходится уточнять.
@@SvetlanaSotnikova почему ель невозможно удержать на высоте 3,5 метров?если ее стричь каждый год,а макушку защипывают.
@@ВячеславБушмарин потому что растение живо, пока оно растёт. Если ель перестанет увеличиваться в размере (как и любое другое растение), то проживёт ещё немного, в попытках.. А потом засохнет. Потому что размеры любого живого существа невозможно "уменьшить" наполовину, не причинив ему увечий. А увечное существо более болезненно, чем здоровое и полноценно развитое.
@@SvetlanaSotnikova правильно,любое растение растет,но с помощью стрижки мы можем контролировать разростаемость того или иного растения,ведь плодовые подстригают,придают форму чашечки, туи вообще часто стригут,при этом они не погибают.Но на участке,если будут свободно растущие ели,то через лет 20 будет хвойный лес.)))
Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии сажать тую Брабант + шиповник или барбарис? Хочу сделать непроходимую изгородь без забора. Спасибо!
Для непроходимой изгороди сажайте Брабант поближе 80-100 см друг от друга. А в промежутках (барбарис не выживет) шиповник (розу морщинистую?) или даже лучше другой шиповник (розу собачью). Rosa canina формирует длинные долговечные побеги, её даже заплести можно будет между туями, чтобы изгородь сразу стала непроходимой. Делала я такую, работает!
Светлана здравствуйте. У меня необычный участок. Въезд на территорию участка через проезд в 21 м, сам проезд шириной 3 метра. Забор по проезду из деревянного штакетника, высотой 2 м. По краям проезда хотела посолить что то из лиан. Постоянного мощения пока нет, хотели из природного песчаника сделать дорожки под колёсами машины, а остальное пространство заполнить газоном и посадить вдоль забора лиану. Смотрела ваши видео с построением дизайна, вы не рекомендуете высаживать около бардюров растения. Вот такой вот вопрос, что можно посадить в моём случае и моя идея с дорожками имеет место быть? Очень не хочется всё укатывать в плитку.
Здравствуйте, Лилия. У меня практический вопрос: ширина проезда 3м. Ширина легковой машины, плюс-минус 2 метра. А грузовая (вдруг понадобится доставка, ассенизатор или пожарка?) и того шире. Вы планируете царапать лианой свою машину, или чужие? По полметра с каждой стороны для лианы явно не достаточно. Не говоря о том, что по корням (а корни большинства вьющихся растений растут вширь) вы в любом случае будете ездить, даже если вплотную к забору посадите), и это не добавит лианам здоровья и красивого вида, увы. Поэтому я бы не стала советовать никакие растения в такой сииуации. И из уважения к Вам, и из любви к растениям. Сделайте забор интересным, подумайте о цветовых решениях или граффити.
@@SvetlanaSotnikova спасибо за ответ. Я в этом году посажу туда олнолетнию ипомею. Хочу натянуть верёвку в виде ромбов и заплетать ипомею об эти ромбы. Посмотрю как получится. Лиану да, не вариант.
У меня ещё была идея по длине проезда, на расстоянии друг от друга сделать как бы перголы, несколько шт, и по ним посадить может климатич и пустить его вверх. Получился бы как бы туннель. Есть такой приём, когда узкий участок делают. Надеюсь, я правильно и понятно написала)
@@SvetlanaSotnikova вообще я тут всю голову сломала, после ваших уроков. С клеткой, и по диагонали и по горизонтали весь свой участок разрисовала) и по кругу тоже. Ночами сижу рисую. В голове каша, много чего не понятно. Мама смеется, говорит твои 5 соток, что ты там всё рисуешь. Спасибо вам за такую информацию.
@@TheLilita84 ширина 3 метра, с клематисом, когда клематис подрастёт, оставит только проход для человека, но никак не проезд для машины. Если бы ширина проема была 6 метров, можно было бы клематис.
Мне нужна изгородь по южной стороне участка, протяженностью 40 м, а ширина моего участка всего 15м. Посоветуйте, что использовать на Востоке МО, на торфяной почве. Боюсь, что удержать тую на высоте 1.5 м я не смогу
Если забор - сетка, то на торфянике, 1,5 м... Сразу голубика пришла на ум) или туя шаровидной формы "Глобоза" (только этот сорт, не "аналог"). Если забор сплошной и даёт тень - гортензия метельчатая, сорта подобрать среднего роста.
@@SvetlanaSotnikova у да сетка, блюкроп сейчас 4 куста, но мне кажется, что они низковаты и жидковаты
@@tatyanaya4135 кормите! Только чистый азот не надо давать, голубика не любит. А всё остальное можно